Thursday, April 26, 2012

Sath sath साथ साथ







सरहद  के सीमा पर इस पंछी पूछे उस पंछी से -

"क्या हम कभी एक साथ उड़ सकते है ?"

सरहद के उस सीमा की पंछी लगे सोचने ,

तो इस सीमा की पंछी ने कहाँ  -

"मुशकिल क्या है ?"

तब उस सीमा की पंछी लगे कहने -

"हमारे पूर्वज पहले एक साथ उड़ते थे ,

एक डाली के फल खाते थे ,

एक पेढ़ पर बसते थे ,

फिर ना जाने कहाँ से आई यह ज़ंजीर !

किसने खीचे लकीर !

अब अगर एक साथ उड़ने की हो बात ,

तो मन घबरा  जाए  ,

सोचु अगर कोई रोक ले हमें उड़ने से साथ साथ !"

सरहद के इस पार की पंछी बोले -

"बात तो कहीं तुमने सही ,

कहाँ मिलेगा ऐसा आसमान !

जहाँ हम साथ साथ उड़े और रोके कोई नहीं ."     




 Sarhad ke seema par is panchhi pooche us panchhi se –

“kya hum kabhi ek sath udh sakte hai ?”

 Sarhad ke us seema ki panchhi lage sochne ,

Toh is seema ki panchhi ne kahan –

“mushkil kya hai ?”

Tab us seema ki panchhi lage kehne –

“humare purvaj pehle ek sath udhte the ,

Ek daali ke phal khate the ,

Ek  peidh par baste the .

Phir na jane kahan se aayi yeh zanjeer !

Kisne kheeche lakeer !

Ab agar ek sath udhne ki ho baat ,

Toh man ghabra jaye ,

Sochu agar koi rok le humein udhne se sath sath !”

Sarhad ke is paar ke panchhi bole –

“baat toh kaheen tumne sahi ,

Kahan milega aisa asmaan !

Jahan hum sath sath udhe aur roke koi nehin.”

Friday, April 6, 2012




सनम हरजाई ,

तुने कैसा प्यार जताई !

जिससे सिर्फ दर्द ही पाई ,

तुने ज़रा सा भी हमदर्दी ना दिखाई ,

तुने किया जो बेवफाई ,

वो दिल में चुव गई ,

जा सनम , जान गए तेरी सचाई ,

जज्बातों से सिर्फ खेलना ही तुझको आई ,

अच्छा हुआ जो और ना तुने सताई ,

बेहतर है सह ले यह जुदाई ....



Sanam harjai ,
Tune kaisa pyar jatai !
Jisse sirf dard hi payi ,
Tune zara sa bhi hamdardi na dikhai ,
Tune kiya jo bewafai ,
Who dil me chuv gayi ,
Ja sanam , jaan gaye teri sachai ,
Jazbaaton se sirf khelna hi tujhko aayi ,
Acha hua jo aur na tune satayi ,
Behtar hai seh le yeh judaai …

Sunday, April 1, 2012

रूप या स्वरुप Roop ya swaroop








आकाश , धरती , वायु , अग्नि , जल ,

सृष्टि को किसने रखा है सम्हाल !

सवालों से उलझे है सृष्टि और विनाश ,

कौन है सृष्टि का कर्ता ?

कैसे हुआ है सृष्टि का विकाश ?


एक और अद्वितीय है सृष्टि के रचयिता ,

संसार को अपने नियमों से बांधे है ,

विनाश के बाद सृष्टि ,

सृष्टि के उपरांत विनाश ,

चक्र की न्याय परिवर्त होते है

सहुह जग का इतिहास




एक ऐसा भी युग था ,

जब धरती नहीं थी ,

आकाश विस्तृत था ,

वायु बहते थे ,

जल का बहाव रुकते नहीं थे ,

अग्नि प्रज्वलित था ,

ना कोई प्राण के अस्तित्व था




उस शक्ति का यह  दें  है ,

जिसने धरती पर प्राण दान की है ,

जीवन  इसका रूप है ,

मृत्यु इसका दूसरा स्वरुप है ,

चारों दिशा में यह शक्ति विराजमान है ,

जिसको हम इश्वर के नाम देते है ,

विघ्नहर्ता , संकटमोचन मानते है ,

अबिनाश्वर , अबिनाशी है यह शक्ति ,

इसके आदि - अंत स्थल को

मन - मंदिर में पूजते है








Akash , dharti , vayu , agni , jal ,
Srishti ko kisne rakha hai samhal !
Sawalon se uljhe hai srishti aur vinash ,
Kaun hai srishti ke karta ?
Kaise hua hai srishti ka vikash ?

Ek aur adwitiya hai srishti ke rachayita ,
Sansar ko apne niyamon se bandhe hai ,
Vinash ke baad srishti ,
Srishti ke upraant vinash ,
Chakra ki nyay parivart hote hai
Samuh jag ka itihaas .

Ek aisa bhi yug tha ,
Jab dharti nehin the ,
Akash vistrit tha ,
Vayu behte the ,
Jal ka bahaon rookte nehin the ,
Agni prajwalit tha ,
Na koi pran ke astitva tha .


Us shakti ka yeh den hai ,
Jisne dharti par pran daan ki hai ,
Jeevan iska roop hai ,
Mrityu iska doosra swaroop hai ,
Charon disha me yeh shakti virajmaan hai ,
Jisko hum ishwar ke naam dete hai ,
Vighnharta , sankatmochan maante hai ,
Abinashwar , abinashi hai yeh shakti ,
Isike aadi – ant sthal ko
Man – mandir me poojte hai …